Кирилло-Белозерский монастырь

Ответить
Аватара пользователя
Ratt
Механик
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 14 май 2013, 21:37
Авто:: УАЗ ПАТРИОТ
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Кирилло-Белозерский монастырь

Сообщение Ratt » 17 дек 2018, 13:23

Одна из наиболее известных достопримечательностей Вологодской области — мужской монастырь, расположенный на побережье Сиверского озера в городе Кириллов. За почти шесть веков существования он пережил немало важнейших исторических событий и стал одним из тех мест, по которым можно изучать историю России.
Изображение
Изображение
Место для монастыря на берегу озера выбрал постриженник московского Симонова монастыря Кирилл Белозерский, в ту пору уже почтенный старец. По преданию увидел он это место с горы Мауры, где теперь установлена часовня. Было это в 1397 году. Его спутник Ферапонт Белозерский следовал с ним, но позднее отделился и основал рядом Ферапонтов монастырь, известный фресками Дионисия и включенный в список Юнеско.
Постепенно к старцу присоединились другие иноки и местные жители, так основалась монашеская община. Устав белозерских монастырей отличался особенной строгостью.. Монахам возбранялось держать в кельях что-либо, кроме книг и икон. Пить и есть они могли лишь в трапезной, где во время трапезы они слушали чтеца, читавшего жития святых и духовные поучения. Что касается известного бича многих монастырей в позднейшую эпоху — хмельного питья, — то его в Кирилловом монастыре не только не употребляли, но и не держали вовсе.
В XV-XVII веках монастырь становится крупнейшим центром Русского Севера, через него идет торговый путь, ведущий к Белому морю. Обитель рано стала одним из важнейших книжных центров России. К концу XV века здесь хранились 210 рукописей.
Изображение
Изображение
Первой каменной постройкой монастыря был Успенский собор возведённый в 1497 году артелью ростовских мастеров. Много каменных зданий отстроено во время правления Василия III. С Кирилло-Белозерской обителью связано рождение будущего царя Ивана Грозного — его отец Василий III с княгиней приезжал сюда молиться о даровании наследника. Родившийся после этого Иван Грозный всю жизнь считал себя обязанным монастырю и и оказывал ему покровительство.
Изображение
Изображение
В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с восемью башнями. Внутри стен стояло девять каменных церквей, колокольня. Прочие же постройки были деревянными.
После нападения польских и литовских войск и успешного отражения осады начат новый виток строительства оборонительных сооружений. В 1654-1680 были построены каменные стены дошедшие до наших времен и ставшие визитной карточкой монастыря.
Изображение
Изображение
Постепенный закат монастыря начался с появлением балтийских портов открытых Петром I и упадком торговли через Архангельск. В 1764 году указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий. Через 12 лет из монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене помещена городская и уездная тюрьма. С приходом Советской Власти монастырь был закрыт и на месте его открыт музей-заповедник.
С 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. А с 1998 в нем зарегистрирована монашеская община.
Сегодня Кирилло-Белозерский монастырь является туристическим объектом Вологодской области. Он открыт для посещения и экскурсий. Ежегодно в начале июня в стенах монастыря проводится фестиваль исторической реконструкции, посвященной шестилетней осаде и защите Кирилловской крепости от польско-литовских интервентов в 1612 – 1618 годах.
Добраться до Кириллова можно по трассе А-119 от Вологды или по Р5 от Череповца через Иванов Бор. Заночевать можно в гостинцах Кириллова (имейте ввиду выбор небольшой) или гостевых домах в окрестностях.
Изображение
Забраться подальше от цивилизации, заглушить мотор и слушать тишину, подставляя лицо свежему ветру....

Аватара пользователя
Мусульманин
Дальнобойщик
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 17 май 2013, 16:10
Авто:: Тойота, Форд
Откуда: Сокол
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Кирилло-Белозерский монастырь

Сообщение Мусульманин » 17 дек 2018, 19:02

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Убеждать людей,что скорость убивает и что надо затормозить, всё равно,что бороться с законом тяготения.Мы торопимся непотому, что спешим, мы себя постоянно подстёгиваем потому,что только так чувствуем себя живыми.Езжу в москвуберупопутныегрузы9212315191

Ответить