Тихие рычаги КПП и РК УАЗ Патриот. Борьба с шумом.

Вопросы по мат.части..
Ответить
Аватара пользователя
Ratt
Механик
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 14 май 2013, 21:37
Авто:: УАЗ ПАТРИОТ
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Тихие рычаги КПП и РК УАЗ Патриот. Борьба с шумом.

Сообщение Ratt » 20 май 2018, 20:38

Как известно основная причина шума в салоне Патриота это шум РК. И транслирует этот шум в салон - рычаг РК. И в меньшей мере его дублирует рычаг КПП, с которой РК непосредственно соединена.
В новых моделях Патриота производитель отказался от раздаточной коробки отечественного производства в пользу цепного "корейца" управляемого "шайбой" через сервопривод. Тем самым избавились от главного распространителя шума. Шум значительно уменьшился, но остался дублер - рычаг КПП.
В иномарках этот вопрос уже давно решен, как впрочем и в ряде отечественных авто. На рычаги устанавливают демпфер, который разрывает металлическую связь между РК, КПП и собственно рычагом.
В интернете уже достаточно распространен опыт по переделке рычагов Патриота с использованием демпферов КПП автомобилей Волга или ВАЗ, которые легко купить на авторазборке за копейки. Важно, что бы при покупке купить и верхнюю, и нижнюю часть рычага. Начинку - резиновые и пластиковые детали, можно заменить новыми из ремкомплекта.
Я воспользовался, рычагами КПП Волга. Сам процесс уже много раз описан и не сложен. Вырезается кусок из рычага Патриота и вставляется кусок с демпфером из рычага Волга. Перед сваркой обязательно вынуть все пластиковые детали.
ИзображениеИзображение
При изготовлении важно учесть, что соединение в демпфере подвижное, т.е. верхняя часть после сборки будет вращаться вокруг своей оси. Для того, что бы при переключении не было дискомфорта, нужно верхнюю часть делать прямой, а положение рычага задавать за счет изгиба нижней части.
ИзображениеИзображениеИзображение
Остальное смотрите на фото и видео. Результат переделки весьма ощутимый, шум от РК значительно снижается. Переключения становятся более мягкие.

https://youtu.be/hFxmThwd1bM
Забраться подальше от цивилизации, заглушить мотор и слушать тишину, подставляя лицо свежему ветру....

Ответить