Воскресенский Горицкий женский монастырь

Ответить
Аватара пользователя
Ratt
Механик
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 14 май 2013, 21:37
Авто:: УАЗ ПАТРИОТ
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Воскресенский Горицкий женский монастырь

Сообщение Ratt » 23 дек 2018, 23:22

Воскресенский Горицкий монастырь основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Место для монастыря неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря, на берегу реки Шексны. В 1563 году по доносу княгиня попала в опалу и была пострижена в монахини под именем Евдокия и отправлена в ссылку в основанный ею же монастырь. Позднее по царскому приказу монахиню Евдокию утопили в Шексне и место ее захоронения в Горицком монастыре стало местом особого почитания. Трагическая судьба основательницы предопределила дальнейшее существование этой обители.
Изображение
Сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале, в том числе здесь были и две супруги самого Иоана Грозного. Но знатные инокини не только приносили Горицкому монастырю доход, но и определяли своеобразный устав.
Изображение
Изображение
В отличие от Кириллова и Ферапонтова монастырей с их общежительными основами в Горицах каждая насельница имела собственные средства, келью и вела хозяйство в соответствии с достатком. В XVIII веке знатных пострижениц стало меньше и к концу столетия монастырь пришел в крайнее запустение.
1801 года с приходом в качестве игуменьи Маврикии деятельной и просвещенной Марии Ходневой, обитель начала приобретать былую славу.
Изображение
Изображение
После революции монастырь продолжал действовать еще несколько лет. Но вскоре он был закрыт, а в 30-е годы практически все монахини и насельницы монастыря были репрессированы. Монастырские корпуса были отданы под дом инвалидов, а в соборе одно время располагался сельский клуб. С 1999 г. на его территории частично возобновилась иноческая жизнь женской монашеской общины.
Изображение
Изображение
В настоящее время на территории Горицкого монастыря сохранились несколько зданий: Воскресенский собор (наиболее старинная, ныне не действующая церковь Воскресения); церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженная в 1832 г, и Введенская церковь, расположенные внутри ограды; колокольня ХVII в., полностью перестроенная в XVIII в.; комплекс из деревянной и каменной часовен и монастырского водопровода, связывающего их с водным источником неподалеку от обители; ограда с угловыми башенками и монашеские корпуса конца XIX – начала XX в. в.
собор Троицы Живоначальной XIX в;
Забраться подальше от цивилизации, заглушить мотор и слушать тишину, подставляя лицо свежему ветру....

Ответить